當前位置:首頁 > 科研人員

王元

時間:2014-07-24  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印
 
  

個人簡況 

王元,男,1930年4月生于江蘇鎮江,著名數學家

1980年當選為中國科學院院士  

    1952年畢業于浙江大學數學系,經陳建功、蘇步青推薦到中國科學院數學研究所工作,在華羅庚指導下研究數論,曾任數學所所長與中國數學會理事長。他在解析數論、代數數論以及數論方法應用等方面均作出了卓越貢獻。他關于哥德巴赫猜想的研究為中國奪得了該領域的第一個重要成果:他與華羅庚一起開拓了高維數值積分的研究方向并創造了“華—王方法”,他們的專著《數論在近似分析中的應用》英譯本由斯普林格出版社出版后,英、德、日、奧等十多個國家的14種數學雜志予以好評,認為“就抽象數學的應用而言,該書本身就是一個光彩奪目的例證”。王元在另一個艱深的領域代數數域上的丟番圖分析以及數論方法在統計中的應用方面也作出了杰出的成果。王元的工作曾獲國家自然科學一等獎、陳嘉庚物質科學獎、何梁何利獎、1999年華羅庚數學獎。他在國際數學界和港臺數學界享有聲譽,被聘為世界科學出版社顧問、聯邦德國《分析》雜志編委及斯普林格《圖論與組合》雜志編委。1984年榮獲“國家級有突出貢獻的優秀中青年專家”稱號。 

附件
相關文檔
彩88官网--欢迎您访问!