當前位置:首頁 > 科研人員

席南華

時間:2014-07-24  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

個人簡況 

席南華,院士;中科院數學與系統科學研究院院長。      
  

19633月生于廣東英德
2009年當選中國科學院院士

    1981年畢業于湖南懷化師范專科學校(現懷化學院)數學科。1985年、1988年先后獲華東師范大學數學系碩士、博士學位,并于1988年到中國科學院數學研究所從事博士后研究工作。曾獲國家自然科學獎二等獎、陳省身數學獎、首屆國家杰出青年基金等。現任全國政協常委、中國科學院數學與系統科學研究院院長。

    席南華院士主要從事代數群與量子群研究。研究工作包括:對仿射AWeyl群證明了Lusztig關于雙邊胞腔的基環的猜想。確定了Deligne-Langlands關于仿射Hecke代數的猜想成立的充要條件。證明了特征p上的非單位根處的量子群的有限維表示的性質與特征0的代數群的表示類似;清楚具體地實現單位根處的量子群的有限維不可約表示;與Chari合作構造了量子群的單項基,計算了某些典范基,給出了根向量之間的一個交換公式。與Lusztig合作發現了典范左胞腔,與Tanisaki合作證明了仿射AHecke代數的一個代數濾過和一個幾何濾過相同。開啟了代數群的無限維抽象表示的研究。

附件
相關文檔
彩88官网--欢迎您访问!