當前位置:首頁 > 新聞&簡訊

周向宇研究員當選中國科學院院士

時間:2014-06-23  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  12月192013年中國科學院院士增選結果公布,我院周向宇研究員當選中國科學院院士。 

  周向宇研究的領域多復變是數學的一個重要領域。他在該領域中長期探索,創立自己的方式解決了一些困難、著名問題,做出了為國內外認可的工作。 

  周向宇解決了長期懸而未決的擴充未來光管猜想--擴充未來光錐管域是全純域。該猜想由BogolyubovWightman學派從研究量子場論及Hilbert第六問題中提出并在《數學百科全書》中列為未解決問題。周向宇的這項工作被俄國科學院院士、瑞典皇家科學院院士分別寫入《二十世紀的數學大事》、《數學的發展:1950-2000》;被認為是“數學發展的亮點之一”,被作為例子說明“數學如何幫助物理獲得隱藏在公理中的新知識”。 

  對軌道連通的一般緊李群不變域,周向宇給出了其全純包為單葉的判別準則,解決了全純包單葉性這一多復變基本問題;證明了關于矩陣 Reinhardt 域為全純域的刻劃之猜想,該工作在美國數學評論中被認為是“關于全純包單葉性困難問題的一個主要結果”。 

  最近周向宇與他人合作解決了L2延拓定理中的最優常數問題,作為推論解決了四十年前提出的著名的Suita猜想。此前該問題由許多數學家如蕭蔭堂(美國科學院院士)Demailly(法國科學院院士)、Berndtsson(瑞典皇家科學院院士)、Ohsawa等研究過并得到一些好的常數估計,但未被解決。 

  周向宇,在俄羅斯科學院Steklov數學所獲俄國科學博士學位;研究員、博士生導師,長江學者、國家杰出青年科學基金獲得者。曾任中科院數學所所長。曾獲國家杰出青年科學基金(1998)、求是杰出青年學者獎(1998)、中國科學院自然科學獎一等獎(1999)、第八屆陳省身數學獎(中國數學會)(2001)、國家自然科學二等獎(2004)在國際著名數學中心俄羅斯科學院Steklov數學研究所獲俄國國家科學博士(1998),并于2002年在國際數學家大會上作45分鐘邀請報告。“Russian Math. Surveys”在2003年發表專文介紹2002年國際數學家大會,其中介紹45分鐘報告時,將周向宇的報告作為挑選的六個之一給予評述。周向宇還應邀在挪威今年六月舉行的阿貝爾會議上做主旨報告,本次會議邀請復幾何、復分析和復動力系統方向的世界領軍專家參會。 

附件
相關文檔
彩88官网--欢迎您访问!