當前位置:首頁 > 新聞&簡訊

周向宇關啟安合作論文被Annals of Mathematics在線發表

時間:2014-06-23  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,我所周向宇院士和他的學生關啟安博士一起合作的論文“A solution of an L2 extension problem with optimal estimate and applications被國際頂尖數學雜志Annals of Mathematics. 在線發表。該雜志審稿人認為:“This is clearly an important paper that settles e.g. intriguing one dimensional conjectures - and does so in a very precise way。 

  L2解析延拓問題是OkaCartanSerre等建立的Stein流形整體理論、H?rmander等發展的方程L2方法的自然發展,是多復變與復幾何一個重要前沿問題。關于該問題及其應用的研究,許多國際著名數學家如Ohsawa-Takegoshi蕭蔭堂,BerndtssonDemaillyOhsawa等有重要貢獻。  周向宇與關啟安系統深入研究了L2解析延拓問題提出了自己的想法與方法解決了遺留下來的一個寬泛的L2解析延拓問題,得到了具最優估計的L2解析延拓定理,統一、蘊含已有的諸多L2解析延拓定理;作為推論解決了1972年提出的關于對數容量與Bergman核相等的充要條件的Suita猜想及若干相關猜想與問題;發現了具最優估計的L2解析延拓定理蘊含Berndtsson關于相對Bergman核的對數多次調和性的著名定理。

  

  周向宇院士,1990年博士畢業于中國科學院數學研究所,并留所工作。1998年9月起任該所研究員、博士生導師1998年12月起任數學院首批研究員、博士生導師。2003年2月至2012年6月擔任中科院數學研究所所長,2008年1月至2011年12月任中國數學會副理事長。曾獲國家杰出青年科學基金(1998)、求是杰出青年學者獎(1998)、中國科學院自然科學獎一等獎(1999)、第八屆陳省身數學獎(中國數學會)(2001)、國家自然科學獎二等獎(2004),在國際著名數學中心俄羅斯科學院Steklov數學研究所獲俄國國家科學博士(1998),并于2002年在國際數學家大會上作45分鐘邀請報告。2013年當選中國科學院院士。

  關啟安,現為北京大學講師。2011年博士畢業于中科院數學與系統科學研究院,之后兩年在北大做博士后,并獲得2013年度北京大學優秀博士后   

附件
相關文檔
彩88官网--欢迎您访问!