當前位置:首頁 > 新聞&簡訊

孫斌勇研究員榮獲2018年度國家自然科學二等獎

時間:2017-08-14  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

2019-01-08 | 編輯:文/湯浩 圖/楊曉奎

  

    20191月8日,國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂舉行。由我院孫斌勇研究員完成的成果“典型群表示論”榮獲2018年度國家自然科學二等獎。自2006年以來,我院作為第一完成單位已連續13年共獲得17項國家自然科學獎二等獎。  

  孫斌勇現為中國科學院數學與系統科學研究院研究員。他在典型李群表示論研究中取得了一系列重要成果:(1)在前人工作的基礎上,他和合作者最終完成了Theta對應理論兩個最基本猜想(Howe對偶猜想和Kudla-Rallis守恒律猜想)的證明2)他和合作者一起最終證明了典型群重數一猜想3)證明了Kazhdan和Mazur在70年代提出的在L-函數算術理論研究中至關重要的非零假設。完成四十余篇論文表在Annals of Mathematics,Journal of the A.M.S, Inventiones Mathematicae,Duke Mathematical Journal等國際重要數學期刊。 

  孫斌勇曾入選國家“萬人計劃”(青年拔尖人才、中青年科技創新領軍人才)、中國科學院數學與系統科學研究院“華羅庚首席研究員”,獲國家自然科學基金優秀青年基金和杰出青年基金資助。他曾獲陳嘉庚青年科學獎(2014)、中國優秀青年科技人才獎(2016)、第十四屆中國青年科技獎、中國科學院青年科學家獎(2016)等。 

附件
相關文檔
彩88官网--欢迎您访问!